Участвовать в акции

Задать вопрос

Оставить заявку

Оставить заявку

Алексей Мостовщиков: Я очень трепетно отношусь к Колыме и считаю себя патриотом России

Молодой бизнесмен, политик и общественник – о сюрпризах судьбы, любви федералов к Магадану и загранице, что за гранью реальности

Я считаю себя очень патриотичным человеком, всегда трепетно отношусь к своей малой родине – Магадану, а переехать жить за границу для меня всегда было чем-то из области фантастики. В этом корреспонденту ИА MagadanMedia признался председатель МРО ООО «Ассоциация Молодых Предпринимателей России», председатель МРО ООО «Инвестиционная Россия», руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Магаданской области, председатель комиссии по экономике, финансам и предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме РФ, директор рекламного агентства «Твой выбор» Алексей Мостовщиков. В свои неполные 29 лет молодой человек добился больших успехов в бизнесе, политике и общественной деятельности. Историей своего взлета он поделился с редакцией информагентства.

Алексей Мостовщиков
Алексей Мостовщиков
Фото: Из архива Алексея Мостовщикова

– Алексей, с чего начался ваш бизнес, и как в дальнейшем он стал неразрывно связан с политикой и общественной деятельностью?

– Заниматься предпринимательством я начал в 2006 году, это была сфера рекламы: агентство, которое действовало на посреднических условиях работы, мы открыли вместе с партнером, а затем наладили собственное производство по изготовлению баннеров и наружной рекламы, проведению различных промоакций и размещению информации на стендах.

А решение влиться в общественную деятельность пришло в 2009–11 году, когда мой бизнес начал тесно соприкасаться с работой САТЭКа: с департаментом необходимо было согласовывать размещение баннеров на домах, стендах.

Столкнувшись с некоторым непониманием со стороны ведомства, я понял, что различные бюрократические барьеры – беда не только моя, но и многих других предпринимателей.

И тогда заручиться поддержкой я решил у Магаданского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в которое и вступил в 2009 году.

В дальнейшем я стал председателем комитета «Молодежная ОПОРА» при МРО ООО «ОПОРА РОССИИ», таким образом представляя интересы молодежного бизнеса на Колыме.

В какой-то момент ко мне пришло осознание того, что наш бизнес во многом связан и с политикой: представители власти, особенно в разгар предвыборных кампаний, хотят видеть себя на билбордах и растяжках, дают социальную рекламу в течение всего года, и наше агентство могло предоставить клиентам такие услуги.

Причем поддержка политиков помогла и в части снижения административных барьеров по размещению рекламы. Однако, чего-то мне все равно не хватало и, словно услышав мои мысли, в 2011 году судьба приготовила мне сюрприз.

Именно в это время на имя главы территории пришло письмо от российского политического деятеля и предпринимателя, председателя Ассоциации молодых предпринимателей России и, на тот момент, губернатора Тульской области Владимира Груздева с предложением открыть в Магадане региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация Молодых Предпринимателей России».

Тогда наш губернатор рассматривал несколько кандидатур, которые смогли бы возглавлять Ассоциацию в регионе. Однако, самым убедительным стал именно Алексей Мостовщиков.

Молодой бизнесмен, политик и общественник
Молодой бизнесмен, политик и общественник
Фото: Из архива Алексея Мостовщикова

С этого момента молодой человек начинает двигаться, как самостоятельная единица: если раньше Алексей был «частью» «ОПОРЫ РОССИИ», то теперь бизнесмен мог самостоятельно регулировать предпринимательскую деятельность и принимать решения на уровне области в вопросах поддержки бизнеса на Колыме.

– К слову сказать, в это время в Магаданской области, ровно, как и по всей России, молодежный бизнес становится популярным явлением: таких предпринимателей поддерживают, а я, как председатель регионального отделения «Ассоциации Молодых Предпринимателей России», стал выстраивать хорошие отношения между такими важными составляющими как бизнес и власть.

Вообще 2011 год стал очень «урожайным» для Алексея в общественной и политической деятельности. Так, в это время молодой человек становится и членом Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе, а затем и заместителем председателя МОП.

На протяжении всего пятилетнего срока работы в молодежном парламенте Колымы Алексей занимал лишь первые строчки рейтинга оценки деятельности членов палаты, быстро, четко и правильно исполнял все поручения председателя МОП Оксаны Бондарь, поэтому по истечении пяти лет Алексей был назначен ее помощником по депутатской деятельности.

– Раз уж мы заговорили о Молодежной палате, в которой вы работаете уже второй срок, расскажите, какие наиболее важные инициативы вам удалось продвинуть?

– Став членом МОП, в первую очередь, мне хотелось воплотить в жизнь такую инициативу, как оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним колымчанам и представителям КМНС. Это предложение я неоднократно высказывал региональным депутатам, и в конечном итоге его поддержали и приняли в минувшем году. Теперь такая помощь оказывается бесплатно в Государственном юридическом бюро по Магаданской области.

Также, благодаря моему предложению по популяризации инновационной деятельности среди молодежи, колымский парламент внес постановление «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об инновационной деятельности в Магаданской области». Таким образом было введено понятие «молодежный инновационный проект», закреплена обязанность органов государственной власти МО по созданию привлекательного образа молодого инноватора, формирования условий, существенно облегчающих молодому человеку или молодежному коллективу воплощение инновационных идей.

В памяти Алексея Мостовщикова навсегда останется и «антиалкогольная» инициатива, которая так и не нашла поддержки у большинства колымчан.

Целая группа молодых общественников предлагала запретить продажу алкоголя в дни детских и школьных праздников (1 июня, 1 сентября, праздник Последнего звонка, школьные выпускные), а Алексей пытался заручиться в этом вопросе поддержкой пользователей социальной сети Twitter.

Алексей Мостовщиков: Я очень трепетно отношусь к Колыме и считаю себя патриотом России
Алексей Мостовщиков: Я очень трепетно отношусь к Колыме и считаю себя патриотом России
Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Однако, вопреки ожиданиям, очень много людей не только не поддержали Алексея в этом вопросе, но и обвинили в незаконности его предложения, причем в большей степени возмущалось именно взрослое население, аргументируя это тем, что очередным запретом вряд ли можно чего-то добиться: ставку нужно делать на профилактику. А вот молодежь, в основной своей массе, сказала «Да» отмене продажи алкоголя в детские праздники.

В итоге до полного запрета дело так не дошло: в детские праздники, ровно, как и в остальные дни, по закону региональных парламентариев, было ограничено лишь время продажи спиртного: с 22.00 до 10.00 следующего дня реализация алкогольных напитков на территории Магаданской области запрещена.

– «Алкогольный» вопрос мне до сих пор не дает покоя, ведь по опыту других регионов я знаю, такие запреты на продажу спиртного в детские праздники реально работают: число молодых правонарушителей уменьшается в разы, поэтому я все-таки буду добиваться запрета в Магаданской области горячительных напитков в детские праздники.

А вообще молодежные проблемы в субъектах нашей страны во многом схожи. Говорю вам это, как член Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, ведь во время встреч с коллегами мы делимся наболевшим и вместе, сообща решаем, как справиться с той или иной бедой в стране.

Кандидатуру Алексея Мостовщикова выдвинули на должность члена в Молодежный парламент при ГД РФ, где он трудится уже третий срок, после годовой работы в Молодежной палате при Магаданской областной Думе. Во время работы в парламенте ее членом, а затем и председателем комиссии по экономике, финансам и предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме РФ молодой бизнесмен не раз выдвигал самые нужные, даже где-то дерзкие инициативы.

Алексей Мостовщиков:

Вообще, когда выступает Магадан, все всегда оживляются и внимательно слушают.

– Как строится работа в МП: сначала обсуждаешь инициативу на профильной комиссии, и если ее поддерживают, значит она выносится на пленарное заседание всего Молодежного парламента, и вот если и здесь предложение одобрили, его направляют в профильный комитет Госдумы, который и дает в дальнейшем резолюцию: поддержать или нет. Вот такой сложный механизм.

Как отметил собеседник, очень часто комитеты давали молодежи отказ по простой причине – отсутствие денег. Ведь многие предложения молодых парламентариев были связаны именно с очередными расходами на те или иные нужды.

Так, несколько застопорилось предложение, которое выдвинул Молодежный парламент, а защищать инициативу доверили первоисточнику-региону, откуда поступило предложение, Колыме.

Инициатива касается предоставления права проезда к месту отдыха и обратно членам семьи (несовершеннолетним детям) неработающих пенсионеров-северян.

Довести до депутатов Госдумы это важное предложение доверили первому заместителю председателя Магаданской областной Думы, председателю Молодежной общественной палаты при парламенте Колымы, лидеру регионального отделения партии «Единая Россия» Оксане Бондарь.

В результате депутаты отправили предложение колымчан на доработку, но инициаторы законопроекта не теряют надежды, что в конечном итоге предложение получит одобрение депутатов парламента.

Также молодой бизнесмен и член Молодежного парламента при ГД РФ в минувшем году выступил с инициативой по отмене повышения коэффициента для ЕНВД (единого налога временного дохода), который увеличивается ежегодно из-за инфляции. Так, в 2016-м его хотели повысить где-то на 16–17%, но в итоге, благодаря в том числе и обращению Алексея, эта мера была отклонена.

– Еще я активно продвигал инициативу (и в конце минувшего года она была принята), направленную на наших неплательщиков комуслуг. В отношении нарушителей я предлагал увеличить пеню за просрочку платежей.

По моему мнению, если человек на платит за коммунальные услуги, в итоге его долги будем погашать мы с вами. Ведь предприниматель рано или поздно все равно включит эти сумму в тариф, а неплательщик окажется безнаказанным.

Но главной идеей, которую продвигал и продвигает Алексей Мостовщиков, причем при поддержке губернатора области, стала тема субсидированных перелетов из Магадана, которыми могли бы воспользоваться не только бюджетники и молодежь, а абсолютно все жители Колымы.

Такой закон действует, например, в Калининграде, Крыму. Почему же нашей маленькой горстке людей, заселяющей Магаданскую область, не дать этот так необходимый шанс летать со льготами на «материк», чтобы хотя бы там набираться сил, витаминов и греться под жарким солнцем.

Алексей Мостовщиков на форуме "Селигер"
Алексей Мостовщиков на форуме «Селигер»
Фото: Из архива Алексея Мостовщикова

– Колыма приносит очень неплохие дивиденды бюджету страны, но, к сожалению, эта самая страна просто не выпускает жителей Магаданской области к месту отдыха из-за дороговизны билетов.

Не забыл Алексей Мостовщиков и о молодых специалистах Колымы. Дело в том, что сегодня молодой работник, устраивающийся в регионе в федеральное ведомство, начинает получать положенные ему северные надбавки только через несколько лет, а вот те, кто трудится в областных структурах, могут рассчитывать на такую выплату с первого дня работы.

Сейчас ликвидацию этого «неравенства» обсуждают в профильном комитете Госдумы, однако, как подчеркивает собеседник, опять же все упирается в деньги, ведь в случае продвижения этой инициативы на молодых специалистов-федералов придется затратить больше средств, чем обычно.

А еще на счету Алексея Мостовщикова – отстаивание интересов населения в части недопущения резкого повышения тарифов на электроэнергию, коммунальные платежи и ГСМ в 2014 году. Тогда вместо 100% рост тарифов составил лишь 10%.

Также молодой парламентарий добился снижения арендной платы по некоторым видам использования земель. В данный момент ведется работа по уменьшению ставки земельного налога в колымской столице.

Кроме этого принята поправка, позволяющая использовать материнский капитал по достижении ребенком возраста 3-х лет на приобретение (строительство) жилого помещения участникам областных программ «Дом для молодой семьи».

– Вы так часто летаете в Москву, уже успели хорошо зарекомендовать себя на федеральном уровне: стали победителем конкурса Ассоциации Молодых Предпринимателей России «Лучший Молодой Предприниматель России в сфере маркетинга, рекламы и пиар 2015 года», Молодежный парламент при ГД РФ выдвинул вашу кандидатуру на выборы в Госдуму от Магаданской области. Не говорит ли это о том, что в скором времени вы покинете Колыму?

– Я родился в Магадане, живу здесь и уже успел изучить всю специфику этого края, поэтому в ближайшем будущем покидать свою малую родину я не планирую, однако, если мне будут доверены какие-либо должности в Москве, и если эта работа будет связана с представлением интересов Колымы на федеральном уровне, я приму это предложение.

Однако, пока мои цели – развивать и продвигать все свои инициативы, связанные с предпринимательством, молодежью Колымы, и доводить их до городских, региональных властей, а также до федералов.

Честно признаться, я очень патриотичный человек, и для меня переезд в другую страну – что-то за гранью реальности, а вот посещать другие государства люблю, но опять же, больше с целью набраться опыта, чтобы потом применить его на своем регионе.

Новости

Алексей МОСТОВЩИКОВ: «Мы должны приложить максимальные усилия по улучшению предпринимательского климата, чтобы наша страна в скором времени стала территорией экономического прорыва!»

Накануне праздника Великой победы в поселке Сеймчан и г. Магадан прошли дебаты участников предварительного голосования по выдвижению партией «Единая Россия» кандидатов в депутаты в Государственную Думу ФС РФ на тему: «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда» и «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». После дебатов были проведены информационные встречи, в рамках […]

Алексей МОСТОВЩИКОВ «Чем быстрее мы повысим качество нашей повседневной жизни на Колыме, чем доступнее станет жилье для магаданцев, чем ниже будут тарифы на электроэнергию, топливо, авиаперевозки, а также цены на продукты и товары, тем скорее решится проблема оттока населения!»

В минувшие выходные в г. Магадане прошли очередные дебаты участников предварительного голосования по выдвижению партией «Единая Россия» кандидатов в депутаты в Государственную Думу ФС РФ на тему: «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда». В этот же день состоялась информационная встреча в п. Уптар, в рамках которой жители смогли задать волнующие их вопросы. […]

Алексей МОСТОВЩИКОВ: «Воодушевляет, что молодые люди заинтересованы в развитии своих собственных бизнес-проектов на территории нашей Малой Родины!»

Накануне в Северо-Восточном Государственном университете в течение двух дней проходили занятия по предпринимательству среди студентов кафедры менеджмента, экономики и финансов. В качестве бизнес-консультантов выступили председатель комиссии по экономике, финансам и предпринимательству Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ, председатель МРО ООО «Ассоциация Молодых Предпринимателей России» Алексей МОСТОВЩИКОВ и общественный представитель Агентства Стратегических Инициатив в Магаданской […]

Алексей Мостовщиков: Развитие с/х на Колыме – важный фактор продовольственной свободы РФ

Глубоко убежден в том, что развитие нашего сельского хозяйства является одним из важных факторов продовольственной независимости России и здоровья нации. Об этом заявил председатель комиссии по экономике, финансам и предпринимательству Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Алексей Мостовщиков во время очередных дебатов участников предварительного голосования по выдвижению партией «Единая Россия» кандидатов в депутаты в ГосДуму. Встречу, […]

Алексей Мостовщиков: Решив поднятые мной проблемы, Колыма сделает рывок в своем развитии

Молодой единоросс принял участие в дебатах в рамках предварительного голосования партии Решив обозначенные мной проблемы по социальной политике, Колыма сделает значительный рывок в своем развитии и увеличит численность населения. Об этом заявил молодой политик Алексей Мостовщиков в рамках дебатов и информационных встреч, которые прошли в преддверии майского предварительного голосования партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов […]

Представлять интересы колымчан в Государственной Думе может Алексей Мостовщиков

В преддверии выборов удачи молодому депутату, который должен будет участвовать в предварительном голосовании ЕР, пожелал Сергей Железняк Представлять интересы колымчан в Государственной Думе может молодой парламентарий Алексей Мостовщиков. Председатель комиссии по экономике, финансам и предпринимательству молодежного парламента при ГосДуме ФС РФ от Магаданской области уже подал соответствующие документы для участия в предварительном голосовании – обязательной […]

федеральные новости

Сотрудничество АМПР и Корпорации МСП: актуальные темы

В рамках продолжения взаимодействия между Ассоциацией молодых предпринимателей России и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) выработаны темы важнейших вопросов для непосредственного участия предпринимательского сообщества АМПР. Правовая поддержка Корпорация МСП разрабатывает базу правовых решений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Если у Вас возник юридический вопрос, по которому недостаточно доступной […]

Поздравляем с Днем России

  День России – день великого и сильного государства с богатейшей историей, многонациональным населением, вековыми традициями и грандиозными достижениями. Это значимое событие для каждого гражданина нашей страны. Ассоциация молодых предпринимателей России от всей души поздравляет россиян с праздником и желает мирного неба, уверенного процветания и стремительного развития во всех областях жизни. Пусть стабильный успех сопутствует […]

Участие в опросе по проблемам предпринимательства для одного из ведущих TV-каналов

АМПР предлагает поучаствовать в опросе «10 самых частых проблем молодых предпринимателей» для топового российского информационного телеканала, вещающего по всему миру. Благодаря собранным сведениям, мы сможем привлечь внимание к наиболее важным проблемам молодежного предпринимательства. Материал будет представлен на сайте телеканала в виде статьи или новости с упоминанием АМПР. Для участия в опросе, пожалуйста, пройдите по ссылке […]